学童保育施設の実践ブログblog

インドのおやつ🐘を作ってみよう!【風の子キッズ】

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昨年園児さんが掘ってきてくれたサツマイモが余ってると聞き、少し分けてもらうことにしました♪

寒い時期を乗り越え、甘みが増しているであろうサツマイモ…

そんな大津町の特産品を生かして、久しぶりにおやつ作りを企画しました!

 

今回作るのは、インドの伝統的な家庭料理「サモサ(samosa)」

本来サモサの具材には、じゃがいもやレンズ豆、羊のひき肉などを使います。

それらの具を湯でつぶし、クミンやコリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、

小麦粉と塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、油でさっくりと揚げたものです。

 

今回風の子キッズでは、じゃがいもの代わりにさつまいも使います!

そしてシーチキンやコーンなどの食べやすい具をカレー粉とマヨネーズで味付けし、

餃子の皮で巻いた後、オーブントースターで焼いてみることにしました♪

茹で上がったサツマイモを潰します!

具材を包んでいきます!

「お腹空いたー!」

「コーンいっぱい入れていい?」

と楽しそうな様子です。コーンやシーチキンはやはり人気のようで、

子どもたちも、何となく味のイメージがしやすかったのかもしれません♪

期待に満ちた眼差し…(*^-^)

このまま待つこと4~5分。

ついに完成!!

焼きたてであつあつですが、待ちきれない様子で食べていました!

サツマイモの甘さとカレー粉の相性が思いのほか気に入ったようで

「なんこれ、うまい!」

「もっと芋いれればよかった!」

と言う声も聞こえてきました(=^▽^=)

 

「おかわりしていいですか?」

と聞きにくると、早速2個目を包みだし、気が付けば

「3個食べたー!」

「先生、4個目食べてもいい?」

と大好評でしたよ♪

 

日頃はおやつもあまり進まないといった子も

この日は黙々とおかわりを包んでおり、僕も嬉しく思いました!

 

家でもやってみるとの声が上がっていましたが、

その後どうでしょうか?(笑)

また作りたい!また食べたい!

と思えるような楽しいおやつ作りを、今後も計画していければと思います♪

 

倉原