昨年園児さんが掘ってきてくれたサツマイモが余ってると聞き、少し分けてもらうことにしました♪
寒い時期を乗り越え、甘みが増しているであろうサツマイモ…
そんな大津町の特産品を生かして、久しぶりにおやつ作りを企画しました!
今回作るのは、インドの伝統的な家庭料理「サモサ(samosa)」
本来サモサの具材には、じゃがいもやレンズ豆、羊のひき肉などを使います。
それらの具を湯でつぶし、クミンやコリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、
小麦粉と塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、油でさっくりと揚げたものです。
今回風の子キッズでは、じゃがいもの代わりにさつまいも使います!
そしてシーチキンやコーンなどの食べやすい具をカレー粉とマヨネーズで味付けし、
餃子の皮で巻いた後、オーブントースターで焼いてみることにしました♪
茹で上がったサツマイモを潰します!
具材を包んでいきます!
「お腹空いたー!」
「コーンいっぱい入れていい?」
と楽しそうな様子です。コーンやシーチキンはやはり人気のようで、
子どもたちも、何となく味のイメージがしやすかったのかもしれません♪
期待に満ちた眼差し…(*^-^)
このまま待つこと4~5分。
ついに完成!!
焼きたてであつあつですが、待ちきれない様子で食べていました!
サツマイモの甘さとカレー粉の相性が思いのほか気に入ったようで
「なんこれ、うまい!」
「もっと芋いれればよかった!」
と言う声も聞こえてきました(=^▽^=)
「おかわりしていいですか?」
と聞きにくると、早速2個目を包みだし、気が付けば
「3個食べたー!」
「先生、4個目食べてもいい?」
と大好評でしたよ♪
日頃はおやつもあまり進まないといった子も
この日は黙々とおかわりを包んでおり、僕も嬉しく思いました!
家でもやってみるとの声が上がっていましたが、
その後どうでしょうか?(笑)
また作りたい!また食べたい!
と思えるような楽しいおやつ作りを、今後も計画していければと思います♪
倉原