学童保育施設の実践ブログblog

梅ジュース作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日、副園長から沢山の梅を頂き、南小クラブでも初!梅ジュース作りを行いました。袋に入った梅を見て一体この梅をどうするの?から話は始まり‥子ども達が1番に浮かんだのは「梅干し」でした。梅干しもいいねーなんて話をしていたのですが「実は梅ジュースを作ろうかなって思って‥」と言うと「作る!作る!」と張り切る子ども達。早速数人の女の子達で手順を教えてもらいながら作業開始です。梅の黒いヘタを爪楊枝で綺麗に取り除く作業から。1つ1つ丁寧に取り除く6年生Yさんは黙々と行っていました。

真剣です!

そしてザルに入れて洗った後は‥ここでポイント!保存食には水気は厳禁なのでペーパーを使って水気を拭きとります。

綺麗に拭き取らなきゃね!

見てて思ったのですが、とにかく作業が丁寧!自分の爪で梅を傷つけないように、まるで赤ちゃんを触るかのように丁寧に扱っていました。

入れるよー

最後は瓶に梅と氷砂糖を交互に入れながら完成です。「美味しくできますように」と言いながら心を込めて瓶の中に入れていましたよ。あっという間に完成した梅ジュース作り。実際飲めるのは少し先になりますが、どんな味に仕上がるのか?想像しながら出来あがるのを楽しみに待ちたいと思います。    高木佐代美