学童保育施設の実践ブログblog

はやいですねぇ《なかよしクラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

早いもので今年度も残すところ1ヶ月となりました。4月はまだまだひらがなを書くのにも苦労していた1年生が今では漢字を書いている姿や、「なにしたらいいか分かんない」と言っていた子が「早く外いこうよ!ドッジボールしよ!」と自分の意思で楽しい事を探している姿など、本当に1年の成長を感じさせられるとともに、そのせいちょ手助けを少しでも学童で出来た事本当に嬉しく思います。

また気が早いもので上級生の中には「ねぇ先生、また新1年生がきたらお化け屋敷してあげようね♪」と歓迎会の事を考えてくれている子も居ました。それを聞いた1年生は「次は俺たちもお化けしていいんでしょ?楽しかったけんしたい!」と自分達が楽しかった事を次の1年生にも楽しんでもらいたいという思いが伝わってきます。いまや伝統となった歓迎会のお化け屋敷、子ども達が自分達で作ってきた伝統を大切に、また次に繋がるようにお手伝いしていきたいと思います。
歓迎会の事もブログでご紹介しますので気長に待っていてください♪