学童保育施設の実践ブログblog

「なんでだろう?」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「なんでだろう?」(しらかわっこクラブ)

今日も子ども達は元気に遊んでいます。ブランコをこいだり缶けりしたり遊び方は様々ですが、そんな中2人の女の子が私の所へやってきました。
A「せんせー、外で折り紙やったらダメなの?」
B「ダメだよね?」
確かにイメージでは折り紙は室内遊びですが・・・私は聞いてみました
「ダメだと思うのはなんで?」
B「えっ?・・・わかんない」
「ゆうたもわかんない(笑)」
A「あっ風が吹いたりしたら折り紙とんでってゴミになっちゃう!」
「確かに!でもそれは気をつければ大丈夫な気がするなぁ」
B「ちゃんと拾えば良いもんね」
「じゃあダメな理由にはならんかも」
A「じゃあ折り紙外でやっても良いよね!」
そもそも何で外で折り紙をしたかったんでしょう?
A「外は風があって気持ちいいし、コロナだから密になっちゃだめかなぁって思った」
素晴らしい✨ただただ関心しました。そのまま2人の折り紙制作を見せてもらう事に

「これをいっぱい作って」

「合わせたらこうなるんだよ!」

おぉこれは凄いですね!子ども達は一体どこで覚えてくるんでしょうか。

折り紙は室内遊びのイメージ、でもじゃあ外で遊んだらいけないの?子ども達の疑問を一緒に考えてみましたが、これはこうしないといけない!というイメージにとらわれない事の大切さを私自身勉強させられました。

学童 上田 ゆうた