学童保育施設の実践ブログblog

年賀状~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

子どもたちから保護者の方に宛てて書いた年賀状は届きましたでしょうか?

「あけましておめでとうございます」のあとは、子どもたちから保護者の方へ伝えたいことを書いてもらいました。

高学年になると「今年もよろしくおねがいします」と書いている子が多かったですが、子どもたちからの可愛らしいメッセージをいくつか紹介します。

・まいにちそだててくれてありがとうございます。

・べんきょうをがんばります。

・おかあさんおとうさんありがとう。

・いつもおせわをしてくれてありがとうございます。

・いつもお料理つくってくれてありがとう。

住所とメッセージを書いたあと、スポンジを使ってスタンプをしました。

型紙がずれないように、真剣に取り組んでいた子どもたちです!!

達磨と寅の型紙を用意していましたが、圧倒的に寅が人気でした(笑)

普段は恥ずかしくて面と向かって言えないことも、文字にすることで言いやすくなることもありますよね。

今回は年賀状を書くことで子どもたちから保護者の方への想いを届けられたかな、と思います。

福永ひとみ