学童保育施設の実践ブログblog

「青空学童」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「青空学童」(しらかわっこクラブ)

皆様お身体お変わりないでしょうか?
子ども達は小学校から帰ってくると、検温、手洗いうがい、手指消毒を行いますが、今ではこちらが言わずとも、うがいまでしっかり行う姿も増えてきました。

おやつも少しでも感染のリスクも下げるために、市販のお菓子を用意し食べたい子のみ食べ、食べなくても大丈夫な子は持ち帰りを行っています。

荷物を置いた子ども達は
「よっしゃー外行くぞー」
と、暗くなるまで元気にサッカーをしたり、缶けりをしたり、凧をあげたりと屋外で思いっきり遊んでいます!その中でも大人気なのが「大学落とし」!ルールは簡単説明すると4つに区切った場所それぞれが、小学校・中学校・高校・大学に別れておりボールをワンバウンドさせながら手で打ち合い返せなかったら負け、一個下の学校の人と交代です。上手く行けば下級生でも上に上がれるチャンスは十分で色々な学年、男女問わず遊んでいます。

「いくぞー!」

上級生のお兄さん、手加減など知らず全力で遊んでいます。それに負けじと下級生達は
「どうにかしてAくんを倒すぞ!」
と一致団結して挑んでいきます。
「良いよ!かかってきなさい!」
と上級生もノリノリ(笑)
皆の目標になっている上級生達。これからもそんなお兄さんお姉さんの姿を見つけて行きたいです!

学童 上田 ゆうた