学童保育施設の実践ブログblog

遊び~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

3月になり少しづつ暖かくなってきました。

あと1カ月もしないうちに風の子キッズのみんなも新しい学年になります。

そんな風の子キッズの子どもたちの今、よくしている遊びを紹介したいと思います❕❕

まずは、定番のこれ✨

ボール遊びです!

普通の丸いボールではなくラグビーボールのような形をしたトゲトゲのボールです。

転がしたり、キャッチボールをしたりと楽しそうに遊んでいます(*´ω`)

次はこの遊び‼

「だ~る~ま~さ~ん~が~転んだ!」

「あ、○○くん動いたー!!」

この遊び分かりますか?そうです!だるまさんが転んだです(笑)

1年生の中には「大股一歩」のことを「大型一歩」と言っている子がいて、その何とも言えない言い間違いがとても可愛くてとても癒されました(〃▽〃)

最後に紹介するのはこれ❕

これ何をしているかわかりますか??

じゃんけんをしているだけのように見えますが、実はこれ陣取りをしているんです(^O^)

じゃんけんで勝ったほうが1個ずつ椅子を進んでいくというルールで、何度もじゃんけんをし、相手の陣地までたどり着いた後も

「よし!じゃあ、もう一回!!」

と、元気よく遊んでいました(*^-^*)

もうすぐで新しい学年になり、新1年生も入ってきます!

子どもたちのする遊びはどんなものに変わり、どのように成長していくのか来年度も楽しみのしておきたいなと思いました😊

芹口 冬美