学童保育施設の実践ブログblog

出会いはキ・セ・キ!!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

1年生のT君が私にこんなことを言ってきました。「ねー先生、僕とHは仲がいいと思うど?」と。「そうね、TくんとH君は宿題をするのも一緒、おやつを食べるのも一緒、遊ぶのもいつも一緒だよね。ホント仲良しだなぁって思うよ」「ちなみに学校でも仲良くしてるの」と聞くと「学校でも仲良しばい!席はは違うけど、休み時間とかいつも一緒にいる」と言います。そう言い切れるT君。実は学童に入ってきたのは昨年の5月から、一足先に学童を利用していたH君にとって、T君が学童に来ると分かった途端、飛び上がるほど大喜びしていた事、そしてT君が学童に行くきっかけになったのは(保護者さんの仕事時間の関係もありますが)H君が学童に行ってるからと言う理由もあって途中から仲間入りしました。それからというもの2人は何をするにもいつも一緒。そしてT君が続けてこんなことを話し始めました。「僕たちは保育園も違ったんだよ。それなのに仲良くなったけん凄くない?僕たち奇跡だけん!」と嬉しそうに話をします。Tくんの口から奇跡と言う言葉が出るなんて!   でもそれぐらいT君にとってH君との出会いは奇跡のように感じていたのですね。でもそんな仲良しな2人も、そうでない時もあります。先日は2人が戦いごっこを始めていました。もちろん最初は互いに楽しそうにやっていたのですが、だんだん表情が険しくなっていき、これは本気の喧嘩が始まりそうだなと思い、「そろそろやめたほうがいいんじゃない? 」と声をかけると2人はハッとし動きは止まりました。しかしTくんが「だってHからやってきたもん‥‥‥‥‥もうHの事好かん!仲良くするの、もうやめる」と怒って言います。その言葉を聞いていたH君も「俺も、もういい諦めた」と‥。そして、その場を離れたT君に対し、T君の後ろ姿を見つめるH君。その時のH君の顔は何だか寂しそうでした。さぁ2人の行方はどうなるのか?何も言わずしばらく様子を見ることにしました。すると黒板に絵を描いていたT君に、じわじわと近づくH君。隣に来て何やら話しかけています。一体何を話していたのでしょうか?しかしこの瞬間から2人の険悪な雰囲気はなくなり、気づけば2人仲良く絵を描いています。あれ?‥そうです。Tくんに戦いごっこを誘いかけたのはH君。本気になってしまったことを悪いと思ったのでしょう‥「ごめん」と謝っていたのです。自分が悪かったと思い、謝る行動へとうつしたH君、そしてそんなH君の気持ちを素直に受け止め自分もいけなかったと反省するT君。偉いですね!それからあっという間に2人の距離は近づき、いつものように遊び始めます。さっきまでの険悪な時間はどこへやら?‥(笑)こうして2人は再び意気投合しながら外へと遊びに行きました。喧嘩するほど仲が良い!とよく言いますが、まさしくその言葉がぴったりのT&Hコンビ!  T君が言う、奇跡の出会い、これからもずっと大切にそしていつまでも続いていって欲しいなと思いました。友達って最高ですね。2人の関係今後も楽しみです。

高木佐代美