学童保育施設の実践ブログblog

「まぁまぁ上手だね」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「まぁまぁ上手だね」(しらかわっこクラブ)

学童玄関前、登り棒の足元にある花壇、可愛いピンク色になっているのをご覧になられたでしょうか?そう、私が塗ったんですよ♪(笑)

私が真っ黒いズボンをピンクに染めながら作業をしている所へ帰ってきた学童さん達
「ただいまー!先生なにしてるの?」
何をしているかなんて一目瞭然だと思うのですが、子ども達の「なにしてるの?」には色々な意味が込められている様に思います。
「なんで新しく塗ってるの?」や「なんで先生がそれしてるの?」等々、色々ひっくるめての「何してるの?」なんでしょうね。
私もそこで見たらわかるでしょ?とは言いません。
「何してるでしょ?」
とあえて子ども達に問いかけてみると
「ペンキ塗ってる!」
と子ども達、すると今度は
「なんで新しくしてるの?」「可愛くしてるの?」
と、色々な会話が広がっていきます。これからどんどん語彙力を獲得していく子ども達、こちらから子ども達の言葉を引き出していく事がとても大切ですね。
また、嬉しい事に
「先生、ペンキ塗るの上手だね!」
「このピンク色とっても可愛い!」
と子ども達が沢山褒めてくれました♪何度かブログにて褒める事について触れてきましたが、日頃から褒められているからこそ相手を褒める事ができるようになってきたのかな!?と嬉しくなりました。これからもお互いに褒めあえる関係作りを作っていきたいです♪

そんな中、ある男の子
「ふーん、先生色塗るのまぁまぁ上手だね」
何故上から目線!?と笑ってしまいましたが
「ありがとう」
と伝えるとニヤリとして遊びに行ってしまいました。

学童 上田 ゆうた