学童保育施設の実践ブログblog

「頑張ってます!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「頑張ってます!」(しらかわっこクラブ)

早くも5月になりますね。1年生も入学してからおよそ1ヶ月、新しい生活に慣れてきた頃でしょうか。そんな1年生達に少し変化が、そう小学生といえばこれ

「線なぞるだけ、簡単」

宿題が始まりました!学校から帰ってくるとお友達と一緒に取り組んでいる姿を見かけます。
「宿題って楽しいね♪」
「もっといっぱいあっても良い!」
と楽しそうに取り組む1年生達。
そして今年もあの言葉が上級生より出ました(笑)
「良いなぁ1年生は宿題簡単で」
「楽しいの今だけだよね」
こうも毎年毎年この言葉を聞いていると面白くて笑ってしまいます(笑)

学童では特別に宿題の時間は設けていません、あくまで子ども達が自分で取り組む事を大事にしています。また、私達は学習指導のプロでは無いので宿題を教えたり答え合わせ等は基本できませんのでご了承ください💦

そして子ども達が宿題を頑張ってきたら、やって当たり前ではなく、次もやろう!と思えるように沢山褒めてあげてください。そしてお時間がある時にでも宿題を見てあげてください、子ども達が何を勉強しているのか何処まで理解出来ているのかがよくわかるかと思います。これから毎日出てくる宿題、頑張って小学生!

学童 上田 ゆうた