学童保育施設の実践ブログblog

梅ジュース作り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日、白川保育園の副園長先生から今年もたくさんの梅をいただきました。昨年、初めて梅ジュース作りをやってみたのですが、今年も梅が入った大きな袋を学童に持って行くと「もしかして、梅ジュース作ると?」と聞いてくる子ども達。「私やるー!」「去年作り方教えてもらったけん任せて〜」とやりたいお友達からやる気満々の声が聞かれました。早速、作業開始。昨年もやってくれた6年生Cさんを始め、3・4年生のお友達を中心に作業は始まりました。

仕分け

梅を一つ一つ見ながら仕分け作業に集中するH君とAさん。見分け方も、やっているうちに上手くなり黙々とやっていましたよ。

ヘタ取りがんばります!

次は、黒くなったヘタを竹串できれいに取り除きます。一つ一つ丁寧に!!集中していますね。ヘタを取った後は梅をきれいに洗います。ここでポイント!保存食は水気厳禁なので、ペーパーで拭き取りながらやっていきますよ。そして、最後に瓶に梅と氷砂糖を交互に入れながら完成です。

氷砂糖投入!! 

「美味しくできますように‥」と言いながら。あっという間に完成した梅ジュース。まだ飲むには少し先になりますが、どんな味になるのかを楽しみにしながら完成を待ちたいと思います。      高木佐代美