学童保育施設の実践ブログblog

頭の上でひらひら~~ ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

少し前から遊戯室の前の赤い屋根の所に、すずらんテープがひらひらと揺れていることをご存じでしたか??

風の子保育園には毎年この時期になるとツバメが巣を作って産卵をしにやってきます。ツバメの雛が育つのが楽しみな反面、足元に落ちたフンに困っているのも事実…。

そこで、子どもたちと一緒にツバメ除けを作ってみました!!

指導員が持った赤いすずらんテープに黄色と緑のすずらんテープを交互に結び付けていきます。

二つ折りにしたすずらんテープの曲がっているほうを赤いすずらんテープの近くに持ち、端の方を曲がっている方に通します。

これを赤いすずらんテープの端から端まで作ったら、すずらんテープを割いて完成です!!

完成したものを腰に巻き、スカートのようにして楽しんでいました♪笑

子どもたちが楽しみながら作ってくれたおかげで、この日以降フンの被害は減りました(*^^*)

今年は2階のテラスに巣を作っているようです。お迎えに来られた際に、ぜひ上を見上げてみてください!

福永ひとみ