学童保育施設の実践ブログblog

不審者講習 【グリーンキッズ・緑のなかま】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

前期前半最終日、たくさんの荷物とともに学童に帰ってきた子どもたち。

「早く宿題終わらせて、たくさん遊ばなきゃ」

「今日は2ページだけ」と予定を組んだりと早速、宿題に取りかかっていました(*’▽’)

先日、夏休み前に不審者対応の講習を支援員で受けました。

子どもたちは居ませんでしたが、居ることを想定して、元警察官の方が不審者役となり

いつも通り屋外と室内で子どもたちが自由に遊んでいるところに怪しい人が現れ、

いかに子どもたちを安全に守り避難するかという設定で実技を行いました。

不審者役の方の迫真の演技に、私たち支援員も圧倒されながら真剣に取り組みました。

相手が刃物を出しても子どもたちに近づかないよう冷静に興奮させず落ち着かせるように対応し、

子どもたちを不安にさせず、速やかに安全を確保できるように避難しました。

実技のあとはDVDを見て、どうすれば子どもたちが落ち着いて行動出来るかを考え、

良かった点と改善点を出し合う反省をし、最後に講話をしていただきました。

このような事が起きないことを願っていますが、いざという時に冷静に迅速な対応ができるよう意識を高めることが出来ました。

いよいよ夏休みが始まります♪

学童では、(コロナの状況によりますが…)安全に楽しく過ごすために色々と考えていますので、

支援員と共に夏休みを思いっきりエンジョイしましょう(^^♪

おまけ、2年生男の子のレゴ作品✨