学童保育施設の実践ブログblog

射的 (南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週4年生のH君・ S君 1年生のY君の3人が段ボールを使って射的をするための鉄砲を作り始めました。試行錯誤しながら出来上がったのがこちら!

完成!!

完成後、射的をする為に、これまたダンボールで的当ても作り輪ゴムを使って遊び始めたのですが、これがまたうまく輪ゴムが飛び、的に当てていたのです。自分たちで作った手作りの鉄砲は大成功!!そして遊んでいる途中でH君が「先生、夏休みに射的大会みたいなことをやってみたい!」と相談がありました。もちろんOK!私は、H君に「せっかくやるなら射的担当をH君がやってみたら?」と提案してみると‥「えっ、俺がしていいと?やるやるー」と嬉しそうに答えます。そこからH君のスイッチが入り、1人では不安だからと S君にも声を掛け一緒にやってくれることになりました。まずは、取り組むにあたって改めて材料は何が必要なのか?メモ書きをし考えていきます。

さぁ!考えていくよ!

さらに、射的大会まで繋げていきますので、大会の流れも考えていきます。「やる日にちも俺たちが決めていいと?」と言うので「どうぞ決めていいよ!」と伝えると「あー考えることが沢山ありすぎるーー」と嘆いていたH君でしたが、何だか嬉しそうでした。やるからには最後まで責任を持って取り組んでいかなければなりませんが、きっとH君達ならやれることでしょう。これからが楽しみです。

高木佐代美