学童保育施設の実践ブログblog

「プールさいこー!!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「プールさいこー!!」(しらかわっこクラブ)

7月もあっという間に終わり、8月がやってきますね、暑いおかげか今年はクワガタが大量に出てきて学童の子ども達は大喜び、男の子達は時間があれば虫かごを眺めてお世話をしています

「ゼリーがきれてたから気をつけんといかん」

虫かごを眺める姿は真剣そのもの…プロの眼差しですね。他にも愛するヤモリの為に虫取り網やハエたたきを駆使し餌の確保に大忙しな姿も。
今年も小さな命を思いやる優しい心が育っているのを実感し嬉しく思います。

他にも夏といえばプール遊び!!学童でも毎日プール遊び楽しんでいます✨

「あぁーきもちー!プールさいこー」

午前中は木陰で鬼ごっこをしたり野球をしたり外でしっかり遊び、午後からはプールで身体を冷やしながら楽しんで、夕方の外遊びに備えている子ども達、暑さに負けずしっかり遊んでコロナや熱中症に負けない体力作りもバッチリです!

学童 上田 ゆうた