学童保育施設の実践ブログblog

水鉄砲(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

8月に入りましたね!朝から南小の運動場や中庭では蝉たちの元気な鳴き声が毎日聞こえています。夏真っ盛りって感じですね!そんな暑さの中子ども達の最近の遊びは、水鉄砲。

いざ!攻撃!

とにかくこの暑さですから、何よりも水に触れていたい!そうなるのも当然ですよね。先日はその水鉄砲を持って「逃走中」(鬼ごっこ)が始まりました。水を掛け合いながら逃げ回り楽しんでいた子ども達。汗びっしょりかきながらも、誰1人「疲れた」なんて言う子はいませんでしたよ。みんな元気ですね。

ブランコに乗りながら

また1年生R君・Aさん水鉄砲遊びの後、少し洋服が濡れてしまったので部屋に入って着替えるのかと思いきや、R君がA君に「ねぇ!洋服が濡れとるけん、ブランコに乗って乾かそう!」と提案。そして2人はブランコに乗り、ゆらゆら揺れながら風に当たり、自然乾燥をしていました(笑)ナイスアイディアですね!まだまだ厳しい暑さが続きますが、残りの夏休みも熱中症に気をつけながら水遊び・プール遊びを満喫していきたいと思います。

高木佐代美