学童保育施設の実践ブログblog

ペットボトルで・・・~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日ペットボトル提灯を作りました!!

今回はその提灯づくりをしている時の姿をご紹介したいと思います(*^^*)

まずは、ペットボトルをはさみで切り

「先生、これ切るの難しいー。」

と言いながらも、みんな上手にはさみを使いこなしていました(^^)

次は、ペットボトルに和紙をクルクル

糊で付けて

「先生!見て!めっちゃ綺麗に巻けたよ✨」

と、とても嬉しそうに見せてくれました(*^-^*)

最後に好きなもように飾り付け(*´▽`*)

「え!この折り紙キラキラしとる!すごい!!」

「折り紙どんな形に切ろうかなぁ」

「なんてお願い事書いたらいいと思うー??」

「可愛いもようにしたいね!」

みんな普通の折り紙やキラキラの折り紙、マジックペンを使って思い思いに可愛く、かっこよく飾り付けをしていました!

お願い事を書いている子や大好きなカブトムシなどの昆虫を書いている子、折り紙で花を作っている子もいます。

子どもたち一人一人が、デザインを自分で一生懸命考えて個性あふれる提灯が完成しました(*’▽’)

今回の提灯づくりの中で、はさみの使い方や言葉の説明だけでしっかり理解して作ることができている子もいて、何度も「さすが小学生❢❢」「さすが高学年❢❢」と思うことがたくさんありました。

子どもたちの成長した姿を見ることができ、とても嬉しかったです(*´ω`)

完成したものは大津地蔵祭りの際に飾ってもらえるそうです!

地蔵祭りが中止になった場合は、別の場所に飾っていただけるそうなのでぜひ子どもたちの作った完成品を見に行ってください😊

芹口 冬美