学童保育施設の実践ブログblog

スポーツの秋🍁~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

秋休みも元気いっぱいな子どもたちは、「先生今日外に出ますか!?」「まだ外に行かないの~?」と外に出る時間を心待ちにしていたようで、外へ出ると一目散に自分のやりたい遊びへ走って行きました(笑)

鉄棒、太鼓橋、虫捕りなど普段と変わらない遊びが多いなかで、Hくんが「先生、竹馬したいです!」と言ったことから他の子たちも「僕もする!」「私も!」と競うように竹馬の練習が始まりました!!

「先生みて~」と以前から乗れていた子が得意げに乗っている姿を見せてくれたり、職員に支えられて初めて竹馬に挑戦してみたり、子どもたちの目が輝いていました✨

5年生のY君は初めは少し腰が引けていて竹馬を持つ手に力が入っていましたが、「手を前に出して前に体重をかけてごらん」とアドバイスすると一歩、二歩と少しずつ歩ける歩数が増え、外遊びが終わるころには数メートル歩けるようになっていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

乗れるようになってくると楽しくなったのか、次の日も一人で竹馬に挑戦!!前日より長い距離を歩けるようになっていて、子どもの成長の早さに驚かされました😊

こちらはおなじみの「だるまさんがころんだ」です。

単純なルールですが、鬼にタッチしようと前に行く気持ちが強いほど鬼の掛け声に合わせて止まるのが難しくなり、何度も同じ子が名前を呼ばれてスタート地点に戻っていました(笑)

鬼にタッチしたら

全力で走る!!!

単純なルールだからこそ盛り上がるのかもしれませんね(^^♪

日が暮れるのが早くなり放課後は外遊びの時間が短くなってしまいますが、その分全力で楽しむ子どもたちが安全に遊べるように見守っていきたいと思います。

福永ひとみ