学童保育施設の実践ブログblog

「色々な秋」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「色々な秋」(しらかわっこクラブ)

先日の秋休みはおやつの持参等ご協力いただきありがとうございました。気候も良く無事にスポーツの森へお出かけができました!
久しぶりのお出かけに子ども達もウキウキで
「10時には先生達みんな来るからそしたら出発しよう」
と伝えると
「あっ先生きた!」
とあっという間に皆リュックを背負い、帽子を被り玄関前に整列しています(笑)
出発前には子ども達と約束事の確認をしました。子ども達に投げかけると、「先生より先にはいかない」「道路にでない」「走らない」等など色々な意見が、小学生だから大丈夫だろうでは無く、しっかりと再確認する事が大事です。子ども達だけでなく我々指導員も気が引き締まります。そしていざ出発、流石は学童さん約束をしっかり守りながらあっという間に到着!

「最初は遠いと思ったけど、早かったね」

到着してまずは一息、遊ぶ前に次はスポーツの森での約束の確認です。「1人にならない」「ほかの人の邪魔にならないよう気をつける」等など約束事もばっちりな所で、さぁ遊ぶぞー!と野球をしたりケイドロをしたりいつもと違う環境で思いっきり遊ぶ子ども達、まさにスポーツの秋と言ったところです。
そんな中微かに聞こえる踏切の音、すると数名が「電車キター!!!!!」
と猛ダッシュ!

「どっちからくるんだ?」

「おぉ!ハウステンボスだ!」

と大盛り上がり!ハウステンボス!?と私が疑問に思っていると
「あのねあれはね!~~~でね!」
と熱く説明をしてくれたのですがごめん私には分からなかったよ😭💦いつの時代も乗り物は大人気でそれからは線路側に張り付いて遊んだりご飯を食べて電車を待っていた子ども達、運動だけでは無く大好きな電車も見れて今日のお出かけは大成功ですね♪夏休みに予定していたけどコロナで行けなかったトロッコ列車、ますますリベンジしたくなりました!

学童 上田 ゆうた