学童保育施設の実践ブログblog

ナイター照明(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

寒くなるにつれて、日が暮れるのもだんだんと早くなりましたね。夕方5時を過ぎると既に薄暗闇。そんな中、先週水曜日はサッカー教室がありました。そして、今年度から南小PTAが主催するソフトボールチームが復活され南小の子ども達が集まり毎週水曜日に練習が行われています。なので、水曜日はグラウンド半分はソフトボール、半分はサッカー教室が行われています。昨年度までは、この冬場は日が暮れるのが早いのでサッカー教室を始める時間帯を早めにしてもらっていたのですが、ソフトボールが始まったことで、夕方5時を過ぎるとグラウンドの周りに立っている照明をつけてもらえる事になりました。薄暗くなっているところに、一つ一つオレンジ色の明かりがつき始めると、子ども達が反応します。「なんか明るくなってきたー」「やったーナイターだ!」そうなんです。すべての照明がつくと、雰囲気もガラッと変わり、テンションが上がり始める子ども達。

ナイターサッカー!!

全力でボールを追いかける子ども達は、とっても楽しそうです。プレイにもつい力が入ります。また周りで遊んでいた子ども達からも「電気がつくと、何か違うところにいるみたいだね!」と言うお友達もいました。確かに‥!!グラウンドを見渡すと、なんだか幻想的でいつも見慣れているはずのグランドが、キラキラして見えるんです。素敵ですよ!1年生の女の子達からは「南小は電気がつくから、ずーっと遊べるね!」とそんな気持ちになるのも、よく分かります。照明様々ですね(笑)これからしばらくの間、毎週水曜日は長めの外遊びが出来そうですね。        高木佐代美