学童保育施設の実践ブログblog

消しゴムはんこ【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

グリーンキッズの外の芝生に学校行事の車が何台も停まっていた為、外遊びが中々出来ずにいたある日、子どもが「今日は外に行けないの?」と声を掛けられました。

「そーだね…車が多いから出られないね💦お部屋で出来る事をしよっか♩」

「先生、消しゴムはんこを習ってきたんだよ。見てみる?」と週一で習った成果を見せると

「なにそれ?!なにそれ?!」と人が集まり、

「可愛い~♡」

「私もやってみたい!」「僕もー!」と声があがったので、簡単なデザインのものを挑戦しました(^^)

お花、月、食べ物など、好きなデザインを選び、トレーシングペーパーで消しゴムに写し、彫刻刀・カッターを使い、怪我しないように注意しながら少しづつ彫っていきます。

丸だったり、どのくらいの力加減ですればいいのか難しく、普段おしゃべりな子も、この時ばかりはとても集中して静かに彫り進めていました👍

彫った後は楽しみなスタンプです♩

色を変えて何度もスタンプしたり、違う色を重ねてスタンプしていました。

自分の名前の1文字を彫って自分だけのサインスタンプを作っている子もいましたよ(^^)

難しいながらも集中しながら真剣に取り組んでいて、外に出られなくてもお部屋でいい時間が過ごせたのではないかと思います♩

まだ作成中の子もいますので、作品はまた今度紹介させて頂きますね(^^)

北岡