学童保育施設の実践ブログblog

クリスマス会【緑のなかま・グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

新しい年ではありますが、昨年の12月26日に緑のなかまとグリーンキッズ合同で行ったクリスマス会の様子を紹介します。

初めにビンゴゲームをして、ビンゴになった子から学童からのプレゼントを選んでもらいました🎁

中身はわざと見えないようにして、大・小サイズ違いで準備したので、どのプレゼントにするか悩みながら選んでいましたよ(^^)

全員にプレゼントが行き渡ってからの中身OPENです!!!!

一斉に歓声があがり「おもちゃだ!嬉しい!!!!」

「Aちゃんとオソロだー♡」ととても喜んでいる様子でした\( ‘ω’)/

その後は、貨物列車とハンカチ落としをして楽しみました♬.*゚

お昼からは、子供が主役のおはなし会を開催しました。

5年生が司会進行をして、2年生・3年生で人形劇やパネルシアターなど発表しました。

職員からも出し物をして、真剣にお話しを聴いて、時には大笑いも出たりと大盛り上がりでした(^^)

発表した子は、自分たちでナレーション・パネル・セリフ等の担当を決め、何日間かそれぞれ発表の練習を頑張っていました。

本番は完璧に仕上がっており、

発表前は「緊張する…」 「間違ったらどうしよう…」と不安顔だった子も笑顔で発表していて、職員もお話しに聴き入ってものすごく感動させられました✨✨

「またやりたい!」と終わった後もやる気になっていた子もいたのでまた開催出来たらと思っています!!

本年度も残り3ヶ月となりましたが、引き続き子供たちの成長を職員一同で見守っていきたいと思います(*ˊ˘ˋ*)

北岡