学童保育施設の実践ブログblog

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「俺分かるけん」(しらかわっこクラブ)

昨年の6月30日ブログにて、ルールは分からないけど自由に将棋で遊ぶ子ども達を紹介しました。そこで紹介したコマに動きの書いてある将棋の用意をし毎日遊んでいます

「先生、これ凄いけん。全部かいてある!」

このコマのおかげで毎日の様に将棋に触れる子ども達が増えてきました。将棋をすることによりルールを覚えるのは大変ですが集中力や記憶力、論理的思考が身につくなど沢山メリットがあるようです!

「うーん、どうしたらいいのかな」

確かに将棋する子ども達を見ているとかなり集中して考えているのが分かります。外遊びから続々と帰ってきた子ども達も
「おっ将棋やってるー」
と見物にやってきます。その時
「俺わかるけん、ここのやつこうしたら良いよ」
「あっホントだ!」
「あーー教えんでよ、もー」
と上級生にアドバイスをしたのは、昨年ルールが分からず自由将棋をしていた1年生の男の子でした!
白川っ子と言えば元気良く外遊びをしている姿を思い浮かべやすいかと思いますが、こうして頭を使った遊びだって大好きなんですよ(笑)

学童 上田 ゆうた