学童保育施設の実践ブログblog

冬探し(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

寒波がやってきて、気温が一気に下がり寒さが厳しい日が続いていますね。今週火曜日は吹雪になり、マイナス気温となった日、この日も子ども達は外ヘ出て遊びました。出た瞬間「寒ーい!」と放つ子ども達。と言いながらも、運動場へ‥。サッカーをしたり、一輪車に乗ったりして寒さの中でも、いつものように元気な姿を見せていました。その翌日は、寒波の影響で南小も水が出ない箇所もあり、学童に帰ってきた子ども達から「先生、体育館前の水道は水がでらんかったけん」と話す姿も見られました。そして、この日、ビニール袋を手にした2年生数名が「先生ーちょっと見て!」と言いながら中身を見せてくれたもの。それは雪だるまでした。1時間目の授業で、学校内で雪集めをしたようで、雪だるまを作ったそうです。宝物のように大事に持って帰ってきた子ども達でした。そして、この日は学童でも冬探しをしてみることに!まず1番初めに見つけたのは、玄関前にある屋根からつながっている配管。下を見るとなんと!氷柱がありました。滅多に見れない光景ですから、周りのお友達にも声をかけしばらく氷柱見学をしていましたよ!次は運動場へ‥次に見つけたのは霜柱です。1年生OさんRさんは2人仲良く横に並んで、下柱の上に足を乗せ、両足で踏みながらザクザクする感触を味わっていましたよ。2人とも気持ちいい〜と言いながら霜柱探しを楽しんでいました。

ザクザク!気持ちいい〜!

まだまだ気温の低い毎日がしばらく続きそうですが、引き続き冬探し!冬ならではの遊びを楽しんでいきたいと思います。(ちなみに、今やっているのが氷作りです。上手くできるかなぁ〜)

高木佐代美