学童保育施設の実践ブログblog

サッカーが好きになったきっかけ(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎月第2・第4水曜日に行っている淋先生のサッカー教室。今回は1年生から4年生までのお友達が参加し、試合を楽しみました。この日はコートを一回り小さくし、ミニサッカーゲーム。といっても全体を駆け回れば、普段やっているコートの広さと変わらない位、体力を使います。

ゲームスタート!!

さぁ!いよいよゲーム開始です。スタートから絶好調の両チーム!最近、4年生の女の子たちも普段の外遊びの時、よくサッカーをやっていていつの間にか上達していました。実は、淋先生の教室に参加したのがきっかけで、サッカー大好きになった女の子たち。先程、普段もよくサッカーをしている事をお伝えしましたが、自分達だけでやるのではなく、必ず低学年のお友達にも声を掛け一緒に遊んでいる姿が見られるのです。声を掛けられた低学年のお友達もお姉さん達と一緒にする経験を通してサッカーの楽しさを実感し、好きになる!そうしてサッカーの輪が広がっていきました。4年生のYさんがこんな事を言っていました。「私、サッカー好きになっちゃったんだよね!だからサッカー教室は絶対参加する」と‥そこまでのめり込むYさんは、常に全力で楽しんでいます。何がキッカケで好きになるのかは分かりません。何事も経験ですね!こんなに楽しんで取り組んでいる姿を見ると、こちらまで嬉しくなります。さぁ!また明日からも運動場に出て、元気にボールを蹴り合う姿が見られる事でしょう。また試合をして楽しみましょう!

高木佐代美