学童保育施設の実践ブログblog

「わっしょい!しらかわ!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「わっしょい!しらかわ!」(しらかわっこクラブ)

先日4月23日に行われたつつじ祭りのパレードにしらかわっこクラブと南小クラブもおみこしで参加してきました!コロナの影響で3年ぶりの開催となったつつじ祭りということもあってか、なんとパレード参加人数は過去最多の62名!正直参加者いるかなぁ、おみこし担げるかなぁと心配していたのですがそんな心配微塵もいりませんでしたね(笑)
学童のおみこしは子ども達の手作りで、今年は6年生の女の子達中心に作りました

「こんな感じでつくろうかな」

と下書きをしていた事にはびっくり!他にも
「私のお兄ちゃんが昔おみこしに熊本城描いてたんでしょ?じゃあ私も描いてみようかな」
と挑戦していました。おみこしの土台も毎年次の年へと引き継いでいきます。きっと来年は今年の6年生の姿を見ていた子達が少しづつアレンジを加えながらしらかわっこの伝統としておみこし作りを行っていくことでしょう。

そして迎えた本番!男性指導員達からも「木の土台があれば頑丈になるよ」「紐をつければみんなが持てる」と沢山アドバイスをもらったり作ってもらったりしたまさに学童皆で作り上げたおみこし!

「わっしょい!しらかわ!」

の掛け声と共に出発です!この掛け声も事前に子ども達が集まって自分達でこれでいこう!と決めた掛け声なんです。ちょっと緊張してたのか練習の時より少し小さめの声でしたが(笑)最後までおみこしを頑張った子ども達!みんな来てくれてありがとう!

そして保護者の皆様にもこの場をお借りしましてお礼申し上げます。急なお誘いのなか沢山の方に参加していただきまことにありがとうございました!

学童 上田 ゆうた