学童保育施設の実践ブログblog

作戦会議【緑のなかま】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日の1日保育での出来事です。

緑のなかまとグリーンキッズ合同の2年生チーム VS グリーンキッズ3年生でサッカーをしました。

今年のグリーンキッズ三3年生はサッカーが上手な子たちが集まっており、

5ー1で前半終了。

ちなみに私が2年生チームに入っていますが、全くかないません(笑)

すると、休憩中に作戦会議をしようと提案した緑のなかまの2年生の男の子。

「〇〇くんが言ってたんだけど、相手の動きをよく見ればボールを取れるらしい。」

「フォーメーションも考えよう。僕がディフェンスするよ!」

「こんな攻め方もやってみよう。」

みんなの色々な意見が飛び合う会議になりました。

そして後半スタート!

結果は9-6で2年生チームの敗北。

負けはしたもの、前半は1点しか取れなかったのが、後半は5点も取ることができました!

この結果から、どれだけ内容の濃ゆい会議だったかがわかります。

試合内容も前半とは違い、みんなの気持ちが一つになっていました。

『仲間と協力して、何かを達成する』

チームワークはとても大事です。

これから成長していく中で、必要な場面が出てきます。

一人ではできないけど、みんなで力を合わせると、できることがいっぱいあります。

今回は勝てはしなかったものの、みんなで話し合って、協力して取った『5点』はかけがえのないものだと思います。

そんな成功体験を遊びの中で、増やしていきたいなと思った支援員でした(^^)/

クアドリラで遊ぶこどもたち

弘津