学童保育施設の実践ブログblog

運動会を終えて‥(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週27日(土)町内の小学校では運動会が行われました。この日はお天気が良すぎて炎天下の中での運動会でしたが、無事に終わり子ども達もそして保護者の皆さんもホッとしているのではないかと思います。上記の写真は運動会前日の金曜日の様子なんですが、最終日ということもあり、応援団の最後の練習が行われていました。ちょうど学童の子ども達が外へ出ると、練習があっていたので、テント内に用意されていた来賓用の椅子に座らせてもらい(もちろん、学校の先生には許可を頂き)見学する事に!赤団・白団の2団があるのですが‥みんな団員の掛け声等全て覚えていてビックリ!本番さながらの雰囲気で見守る学童の子ども達でした。そんな中ノリノリの2年生と4年生の女の子達が、とうとう立ちか上がり自分達も団員になったつもりで、肩を組み歌っていましたよ!その後姿は本当に楽しそうで‥。きっと本番も大変盛り上がった事と思います。また一年生にとっては初めての運動会でしたね!毎日の練習を頑張って、学童に帰ってきて夕方になると畳の上でいつの間にかスヤスヤ寝ている子もいました。きっと頑張ってきたんだろうなぁと思いながら、お迎えが来るまで、そぉっと寝かせる事も‥子ども達にとって大きな行事を経験できた事、そして思い出に残る運動会になった事と思います。本当にみんなお疲れ様でした。

髙木佐代美