学童保育施設の実践ブログblog

最近のブーム・削る事に情熱を注ぐ(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ夏本番がやってきました。カラッとしたお天気の日もあれば、蒸し暑い日もありますが、子ども達は毎日元気いっぱいに遊んでいます。ここ最近、子ども達の間で流行っている遊び。ぞれは、ブロックを使って、小石や棒をひたすら削る事。いかに細く、鋭くするのがポイントのようです。3年生Yさんがこんな事を言ってました。「大昔の人はこうやって削ってたんだよね。石だって包丁の代わりになるんだよー」と‥。そう言いながら、この日もひたすら削り続ける子ども達。

鋭い小石

元々、角が丸かったようですか、ご覧の通り見事に尖っていますね!スゴイです。

こうやって‥

やり出したら止まらない!時間だってあっという間に過ぎてしまいます。こうして今日もひたすら削り続ける子ども達。たった一つの小さな小石でも子ども達にとっては宝物。削る事に情熱を注ぐ姿は真剣そのものです。   髙木佐代美