学童保育施設の実践ブログblog

「こういうのめっちゃ楽しい!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「こういうのめっちゃ楽しい!」(しらかわっこクラブ)

学童では毎年子ども達と梅シロップを作ってジュースにしたりかき氷にかけて美味しく楽しんでいます。いつもはフルーツと同じで園長先生や副園長先生が梅を持ってきてくれるのですが、なんと!今年は!学童さん達自分自身で梅を取りに行く事になりました!副園長先生のご好意でご自宅の梅を拾わせていただくことに。園外に出るということもあって今回は上級生を中心に有志を募り計15名バスで出発!
「なんか皆でお出かけって楽しい」
「うん!こういうのめっちゃ楽しい!」
と1番盛り上がっていたのは6年生の女の子達でした。また流石上級生だなぁと思ったのは
「帰りの時間もあるから何分で着くか見といて」
と私がお願いしていたのですが到着すると
「先生20分ぐらいだったよ!35分にでれば18時前に帰れるね」
と段取りも完璧でした。
「うわぁ凄い!」
「梅のいい匂いがする!」
と沢山の梅を前に子ども達大興奮。さぁ拾いましょう!

「どういうのが良いのかな?」
「綺麗なヤツがいいよ!ほら」

「これ良くない?」

どんどん拾っていく子ども達ですがある男の子がポツリ
「梅ってもっと赤いんだと思ってた」
素晴らしい発見です!男の子は梅干しの色が梅の色のイメージだったんですね、しかし今日実際に梅を拾いにきて新しい発見をする事ができました。子ども達に多くの経験と体験をさせたい学童としましては願ったり叶ったりの一言でした。あっという間に帰る時間となってしまいましたがバケツ一杯に梅を拾うことができなした!次は梅シロップ作りですね楽しみです♪

今回、出かけるにあたってお迎えの時間をずらしていただく急なお願いをしてしまい申し訳ありません。しかし保護者様のご協力のおかげで子ども達は素晴らしい経験ができたことと思います。この場を借りましてお礼申し上げます。

学童 上田 ゆうた