学童保育施設の実践ブログblog

もうすぐ七夕(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

気付けばもう7月‥。早いですね。7月といえば七夕。実は先週3年生Yさんから「先生、もうすぐ七夕じゃない?今年は飾り作らんと?」と言い来ました。おっ!さすがYさん。季節の行事に詳しいだけあって、Yさんの言葉には納得。「そうだね、もうすぐ七夕だ!!今年も作りますか?」と返答すると、「作る作る〜」とノリノリです。「じゃあどんな飾りを作る?」と投げかけると、「まずは折紙で作っていってもいいんじゃない」とYさん‥そして制作に取り掛かり始めました。準備していると続々と集まり始める子ども達。「私、輪っか作ろう!」「じゃあ俺は提灯作ろうかな」と言いながら、制作開始。

さぁ!作るよ!

輪っかチームは、折り紙を細長く切り、のりでくっつけていきます。1年生M君とY君は共同作業していて、お互いの輪っかを作ったら、つなぎ合わせ、長ーい輪っかが完成しました。2人ともなんだか嬉しそう!まさに制作を楽しんでいる子ども達でした。この七夕飾り作りは、第二弾でもお伝えしたいと思います。お楽しみに!    高木佐代美