学童保育施設の実践ブログblog

「まだまだブームです」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「まだまだブームです」(しらかわっこクラブ)

暑いですね!例年以上の暑さになりそうな今年の夏もいよいよ夏休みが始まりました。熱中症には十分気をつけて過ごして行きたいと思います。
この暑さの中ですが子ども達は相変わらず外遊びが大好きで、毎日盛り上がっているのが

「おー!打った!」
「とれる!とれるよ!」

そう、野球です。WBC以来子ども達に野球ブームが到来しましたがいまだに大人気です。しかもほとんどの子が毎日の様に継続して遊び混んでいるので日に日に上達していき、バッティングが凄く上手になってきました。
「先生、俺今日ホームラン2本打った」
なんて報告をたくさん聞きます。継続は力なりとは本当だなぁとしみじみと思います。そんな野球少年達すごいなぁと思ったのは先日の事、いつものメンバーに新しく1年生が加わっていたのですが
「先生!あの1年生すげー!」
「A(5年生)が投げたのに一発目でホームラン打った!」
とまるで自分の事のように嬉しそうに報告にきてくれました。まだあまり親しくない子の活躍も認めてくれて喜んでくれる、そんな子ども達の姿に感動しました。
「またやろうな!」
と上級生が誘ってくれたおかげか1年生も毎日の様に野球楽しんでいます♪

少し話しは変わりますが雨が降ってグラウンドの草が伸びてきました💦そろそろまた草取りだなぁと考えてた矢先
「先生、私達草取りしてきたよ」
「男子全然手伝わんけんねー野球ばっかして(笑)」
と自主的に草取りをしてくれてたんです!もう本当にありがとね!

学童 上田 ゆうた