学童保育施設の実践ブログblog

夏休みが始まりました!(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週21日(金)から子ども達が楽しみにしていた夏休みが始まりました。以前から、夏休みに何をやりたいか、あれこれ考え意見していた子ども達。その中でも多くの意見が出ていたのがプール!4年生M君は「夏休みと言ったら、プールでしょう!これは外せないよね」と断言していました 笑

準備体操はしっかりと!

男子・女子のチームに分かれてやっていますが、この日は男子が先に入る日。まずは準備体操をしっかりと行います。高学年が「おーい準備体操始めるぞ」と声をかけると渡り廊下に集まってくる下級生のお友達。1・2・3・4と掛け声をかけながら入念に体操を行っています。そしていよいよプールの中へ!狭いながらでも、2つのプールを工夫しながら遊んでいる子ども達。水をかけ合ったり、潜ってみたり、水鉄砲合戦をしたり‥時にはプールの周りに並んで座り温泉気分を味わったりと楽しく遊んでいます。まだまだ夏休みは始まったばかり。暑さも厳しいです。プールに入って心も体も癒されながらプール遊びを楽しんでいきたいと思います。

プール遊び最高!!

髙木佐代美