学童保育施設の実践ブログblog

夏休み・企画編・スライム作り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏休みも終わり、今週月曜日から前期後半が始まりました。夏休み初日を迎えた日、さぁ!今年も楽しい事を沢山して楽しい思い出を作ろう!と子ども達と話し合いをして早1ヵ月とちょっと、気づけば8月。あっという間に終わったという感じです。今年も子ども達と話し合いを重ねながら、いろんな企画を行ってきましたが‥企画として、やっぱり外せないのがスライム作り。これは4・5年女子のたっての希望です。これまで、もう何度もやってきているスライム作り。今回も事前準備として、材料の確認(前回やった時の不足している材料を確認、購入しなければならない物をメモ書きし、買い出し担当の指導員に頼むことから始まりました。スライム作り当日も環境設定、進行等全て企画委員である4・5年女子が進め、私達指導員が出る幕は全くなしでした。毎回そうなんですが、本当に安心して任せられるお姉さん達なんです。

キラキララメを入れるよ!

今回、絵の具でカラフルなスライムを作るほかに、キラキラのラメを入れたりしてみました。

混ぜて混ぜて!

慎重に混ぜながら作っていくお友達。真剣です。作り終わった後の片付けも、みんなで協力し合いながら使った部屋を元通りに!そして最後は、自分で作ったスライムで遊びました。企画を進めてくれた4・5年生、今回も大成功でしたね!お疲れ様でした。         髙木佐代美