学童保育施設の実践ブログblog

スライム作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

子ども達からのリクエスト、スライム作りを行いました。四年生のAちゃんから「スライムは、アリエールの液体洗剤を使えば、簡単よ!」「アリエールが一番いい!」と言います。スライムといったら、ホウ砂と洗濯糊を使って作るのが主流ですが、アリエールの液体洗剤がどうしていいの❔と私自身も知らなかったので、ちょっと調べてみる事に…。すると、成分を見てみると、ホウ酸が入っていて(ホウ砂とは化学式が違いますが、似たような現象が起こるようで)だから、アリエールには、ホウ酸が入っているから、洗剤糊と結びついて、スライム状のものができると…。ちなみに、ボールドの液体洗剤でも、うまくできるそうですよ!さて、スライム作りでの様子ですが成功もあり、もちろん失敗もありました。

分量の差で、うまく固まらず、ドロドロになったりする子もいましたが、とにかく、やってみないと分からない!分量も大事ですが、混ぜる時に、ゆっくりやっていると固まらない、いかに早くかき混ぜるかがポイントだという事も発見しました。いずれにせよ、子ども達は興味津々で、張り切って作っていましたよ!

そして、もう1つ、面白いスライムが!その名も「発泡スチロールスライム」発泡スチロールを細かく砕き、液体に入れるだけ。ブツブツした感触を楽しむ事ができます。

これには、驚きました!さすが子ども達!発想豊かですね!次は、絵の具を使ってカラフルスライムを作ろうと計画しています。どんなスライム達が出来るのか、楽しみです☺️