学童保育施設の実践ブログblog

うわぁ簡単にぬけるね!《なかよしクラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日昨年度植えていた、遅蒔きの大根の収穫を1年生3人でしました。
次から次にスポッと抜けて、歓声の中での大根抜きでした。
ちょうど迎えに来られたR君のお父さんにも一緒に畑に来ていただき、見守られての作業にR君も嬉しそうでした。

後日、私の朗読会仲間の西村さん(元中学校、高校家庭科教師)にゲストティーチャーで来ていただき、大根サラダを3年生2人、2年生1人の女児で作りました。

茹でた葉っぱを冷水に取り、絞って切って、白い部分の大根を切ったのをボールに入れて、シーチキン、マヨネーズ、塩胡椒で混ぜました。
隠し味に砂糖を入れることを西村さんから教えてもらいました。

初めて大根の葉っぱのサラダを食べる子も多かったのですが、5回もお代わりする子もいて、大きなボールいっぱいの大根サラダは、あっという間になくなりました。

この日はラスクと無調整有機豆乳、大根サラダ、ブロッコリーのおやつになりました。
豆乳は、初めて飲む子も多く、少ししか飲めなかった子もいましたが、又いつか飲む機会を作りたいと思いました。

お花も持って来られた西村さんには、数人の子ども達といろんな話をしながら最後まで洗い物を手伝っていただき、ありがたかったです
又、いつか来てくださるとのこと、子ども達も楽しみにしています。