先週7日(土)から11日(水)までの5日間秋休みを満喫している子ども達。10日は、久しぶりにポップコーン作りを行いました。今回、味は何にする??と話し合った結果、定番の塩味、そして今回初のキャラメル味に決定!ポップコーン作り担当は5年生の女子3人が中心となって、みんなの分を作ってくれましたよ。キャラメルソースは、フライパンでバター、砂糖、牛乳を混ぜて焦げないようにやさしくかき回していきます。
いい匂い!
甘い香りがし始めると、ますます食欲をそそりますね!出来上がったポップコーンはソースと絡めると‥
キャラメルポップコーンの出来上がり!
出来立てホヤホヤのポップコーンとキャラメルソースを混ぜて完成です。
もうすぐできるかな??
ポップコーンといったら、パチパチ音を立てながら、容器の中から弾けてくるところ、その様子を見たくて機械をじーっと見つめる子ども達。弾ける前に蓋がカタカタと動き始めるのですが、動き出すと「あ! 蓋が動いてる」「もうすぐ出てくるけん!」なんて言いながら釘付けの子ども達でした。中には初めて見る子もいて、思わず拍手をするお友達もいましたよ。さあ!いよいよ食べる時間。何よりも出来立てが1番!みんな、塩味・キャラメル味の両方を味わいながらおいしく頂きました。5年生のお姉さん達、今日はご馳走様でした。ありがとう!! 髙木佐代美