学童保育施設の実践ブログblog

ホットケーキ作り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

おやつ作り18番と言っていい位、得意とするホットケーキ。秋休み最終日に作ることになりました。今回は、3年生女子も「私たちも作りたい!」と強く主張!一応、5年生のお姉さん達にも相談し、お姉さん達も快くOK!一緒に作る事になりました。

さぁ作るよ!

生地作りから始まり、ホットプレートで焼く。この工程を全て自分達でやりました。3年生3人も任された事で、とっても嬉しそう!お友達の分を作るという責任感もあり、張り切って作っていましたよ。それから、こんな場面も!Sさんが焼き上がっていくホットケーキを見ながら、「ねぇ!もうそろそろいいんじゃない?焼けているかどうか見るのってどうするんだっけ?」とYさんに聞いています。Yさん得意気に竹串を出して「こうすればいいとたい」と言いながらホットケーキの中央部分に刺します。そして抜いた竹串に何もついていなければ焼けてるって事!」と詳しく教えてあげながら確認していました。

いただきます!

やっぱり焼きたては美味しいですよね!焼きあがったホットケーキの上には、生クリームやチョコレート、マーガリンやメープルシロップ等、お好みでトッピングしていきながら美味しく頂きましたよ!今回も美味しいホットケーキを作ってくれたお友達ご馳走様でした。   髙木佐代美