学童保育施設の実践ブログblog

お迎え担当お任せ下さい(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

南小クラブは、保護者の方がお迎えに来られたら、玄関に置いてあるお知らせボードにインターホンが設置してあるので、ボタンを押してもらい、室内にいる支援員にお迎えに来た事を知らせてもらうよう、ご協力頂いています。インターホンを押してもらうと、室内には♪エリーゼのために のメロディーが流れるようになっていて、もう長い事この音楽が流れていますので、子ども達の中には口ずさむ子もいます 笑(自然と覚えちゃいますよね)そして、もう一つ!普段からお迎え時間の私達の動きを見ている子ども達。メロディーが鳴ったら「はーい」と言いながら小走りで玄関へ向かう姿を見て、いつのまにか子ども達も真似をする様に‥。(いや!お迎え担当となり という表現の方が正しいかもですね)昨日も、メロディーが流れると「はーい」と言って、入り口で挨拶、保護者さんの顔を確認した後、「〇〇ちゃんお迎えー」と知らせていました。中には「お待ち下さい」と言う子も‥。そして、帰る時も玄関先でお見送り。「また明日〜」と挨拶を交わすなど、支援員顔負けの対応で感心しているところです。

さようなら〰︎!

また、毎日顔を合わせて対応していくと顔を覚えていきます。〇〇ちゃんのお父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃん・お兄ちゃん・お姉ちゃんと‥そして挨拶もできるようになり、何だか気持ちいいものですね。これからも子ども達のお迎え担当、任せていきたいと思います。

髙木佐代美