学童保育施設の実践ブログblog

私達だって出来るよー!(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日の外遊びでのこと。3年生の女の子仲良し3人組が、珍しくサッカーをして遊んでいました。珍しく??いや私はサッカーをしている姿を見るのは、これが初めてかもしれません。「ちょっとサッカーしよると?珍しい〜」そう声をかけると、「珍しいど!でもね私達だって、やる時はやるんだから!」と自信満々に答えるIさん。やる時はやる!の言葉に力強いやる気を感じました。

シュートー!

勢いよく走り出し、ゴールに向かってボールを蹴るIさん。なかなか様になっているでしょう?

キーパーなら任せて!

Kさんは、キーパーをやると言いゴール前へ。シュートされないように、体を張って守る姿は印象的でした。本当に上手でしたよ!3年生の女の子達といったら、どちらかと言うとインドア派。室内でマグフォーマーや、塗り絵、制作等で遊ぶ事がほとんどなんですが、この日ばかりは違いました。今度は仲間を増やして、試合をやってみてもいいですね。

髙木佐代美