学童保育施設の実践ブログblog

「次回は3月12日開店予定です!①」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「次回は3月12日開店予定です!」(しらかわっこクラブ)

さて早速ですが前回のブログの続きです。子ども達主体の今回のプロジェクトですがどうしても子ども達だけでは出来ないことも出てきます。そこで私の出番です!今回は保健所に販売の許可証について聞きに行ってきました。簡単にまとめると、出店の許可は1週間の間取れて3000円の費用がかかるとの事でした。子ども達の計画では1ヶ月の間に何回も開きたいとのことだったので4週許可をとるとなると結構な値段になってしまいますね💦しかし更に詳しくどういった物が許可が必要なのか聞いてみると、綿菓子は許可がいらないのとポップコーンも味付けをしなければ許可がいらないとの事でした。基本的に味付けしてしまうと許可がいるとの事で私自身勉強になりました。
園に持ち帰り園長先生達に報告、話し合いをしました。許可証だけで売上が減ってしまうのは子ども達もガッカリなのでは無いかと考えた結果、ポップコーンを味付けせずに販売し味付けはお客さんにしてもらうようにしてはどうかという意見でまとまりました。次はそれを子ども達に提案です。あくまで子ども達のプロジェクトなので最終判断は子ども達です。保健所での経緯を話すと
「えっそんなにかかるんだ」
「それじゃ目標金額遠くなるね」
と子ども達からの反対意見はなかったので味付け無しのポップコーンと綿菓子の販売を行うことにしました。

今回もまたまた長くなってしまったので、木、金、土の3回に分けてブログ更新していきますので最後までお楽しみに!

学童 上田 ゆうた