学童保育施設の実践ブログblog

環境美化に努めています(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

昨年12月に1度配信していましたが、3年生の女の子達による、校舎内のゴミ拾い。実は、あれからまだ継続していまして、定期的に行われています。まず、継続していることがすごいですよね!感心します。今日も、4人のメンバーがそれぞれビニール袋を持ち、運動場 中庭 幼稚園側と‥隅々まで確認しながら拾い集めていました。30分程経ったところで、途中経過を報告に来た4人。中身を見ると‥残念ながら、またお菓子のクズがありました。という事は、まだまだポイ捨てが続いているってことですよね。4人もプリプリ怒りながら「なんでゴミを捨てると!ちゃんと持って帰って欲しい」と口を揃えて言います。そうですよね。腹が立つ気持ちはよく分かります。そんな時、Iさんがこう発言しました。「まずはポイ捨てがなかなか収まらないから、学校の先生に相談してみよう!」と‥。するとYさん「学校の全部の教室に、ポイ捨て禁止って書いて貼ってもらう?」Aさん「校長先生にまずは報告したほうがいいんじゃ」などなどいろんな意見が飛び交っていました。そんなやりとりを見ていて、女の子達の学校を綺麗に!という強い思いが、ものすごく伝わりました。そして、また明日、校長先生に相談をしにいこうという事になったようです。4人の思いがしっかりと伝わるといいですね。

これからも綺麗にしていきます!