学童保育施設の実践ブログblog

春の訪れ(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

12月に子ども達と植えたチューリップの球根が、しっかりと芽を出し綺麗に色づき始めました。成長の様子は子ども達と一緒に見ていましたが、ある日の夕方‥。花壇の方から何やら声が聞こえてきました。様子を見に行くと一年生男子2人が花壇の方を眺めながら話をしています。「K!チューリップの花が咲いてるばい!」「赤と黄色‥他に何色植えたっけ?」と‥。チューリップの成長に気づき2人でこんな会話ができるなんて素敵だなぁと感じた瞬間でもありました。そして、そんな2人の後ろ姿がなんだかとっても可愛くて、つい写真を撮ってしまいました。

おっ!大きくなってる

1年生M君とK君なんですが、球根を植える際もお手伝いをしていた2人でもあります。自分たちで植えたチューリップの花が、こうして目の前で成長していくのを見て、嬉しい気持ちになるだけでも幸せなことだなと思いました。チューリップ=春の訪れ。満開に咲くのは、あともう少しかかりそうですが今年も色とりどりのチューリップたちが見られるのを楽しみにしたいと思います。満開になりましたら保護者の皆様にもお知らせしますね。ぜひ子供さんと一緒に写真を撮られてください。

髙木佐代美