学童保育施設の実践ブログblog

「野球だけではありません」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「野球だけではありません」(しらかわっこクラブ)

「いらっしゃいませ」

先日は学童前にて物品販売をゲリラ的に行っていた6年生。たくさんのお客さんに来ていただいてありがとうございました。また「これも使っていいよ」と保育園の林先生から宝石つかみセットをご提供いただき子ども達の夢を多くの方が応援してくださっている事が本当に嬉しく思います。

さて、6年生達が頑張っている中、他の子ども達はいつもと変わらず元気に遊び回っています。WBC以降ずっと続いている野球ブームや毎年人気のドッヂボールも毎日遊んでいますが最近では少しづつ

「うおっ取れんかった!」

と少人数ながらサッカーもじわじわと人気を取り戻している様です!試合するほどの人数は中々集まらずPKをしていることがほとんどですが、役割を交代しながらとても楽しそうに遊んでいます。学童では現在も月2回、淋コーチをお招きしてサッカー教室を行っていますが毎回10数名が参加し盛り上がっています。

白川はなんと言っても広い敷地があるので色々な遊びの幅が広がり多くの経験が出来ることは本当に素晴らしいですね!

白川学童 上田 ゆうた