学童保育施設の実践ブログblog

「勉強になった」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「勉強になった」(しらかわっこクラブ)

6年生達のプロジェクトも佳境に差し掛かりどこまで資金が集まるのかドキドキです!保護者の皆様にはいつもご協力いただき誠にありがとうございます。
出店開く度に
「もっと早くから準備しよ」
「食べ物と物品は別の日に分けよう」
等々反省点を出しながら続けている6年生ですが、綿菓子の作るスピードの解決の為に秘密兵器の登場です!

「家庭用のとは全然違うよ!!!!!」

かなり本格的な綿菓子マシンを準備しました!子ども達は口を揃えて
「本物だ!!!!!」
とびっくりしていました。こちらのマシン、南小の高木より「緑ヶ丘保育園(同法人)に機械があった気がするよ」と情報をもらい聞いてみると快く貸していただけました。6年生達自ら緑ヶ丘保育園に向かい自分達で借りたい理由を述べると
「頑張ってください!」
と応援の言葉と共にお借り出来ました!

実際に使ってみると綿の出る速度と量が段違い!しかしその反面難しい!
「あれ?」
「なんで取れるの!?」
と四苦八苦しながらも少しづつコツを掴み出した6年生から出た一言
「いやぁ祭りの時のさ、綿菓子屋さんって楽な仕事だなぁって思ったけどめっちゃ大変なんだね」
この言葉が出た時、あぁやってみて良かったなぁと思いました。世の中には色々な仕事があります。中には楽そうに見える仕事も実際にやってみるととても大変なんだ。と素晴らしい発見をする事ができました!

残す出店の予定もあと1回…果たして無事にグリーンランドに行くことができるのでしょうか!?

学童 上田 ゆうた