学童保育施設の実践ブログblog

新年度に向けて(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

23日から春休みに入り、南小クラブも1日保育が始まりました。そんな中、今 新年度に向けて色々準備をしているところですが‥。まずお部屋の模様替え。学童入ってすぐの教室は床にマットを敷いていたのですが、今回、畳(ユニット畳)を敷くことになり、昨日は2年生が中心となって大掃除をしました。マットをはがし、掃除機をかけ、箒で掃き、雑巾がけをし綺麗にしていきました。やりだしたらとことん綺麗にする子ども達。感心しました。

綺麗にするよ!

また2・4・5年生女子を中心に新一年生を迎える為の名札作りも頑張っています。

心を込めて折っていきます。

折り紙でメダルの形に折り、色画用紙で名札の部分を!名前も5年生が手書きで一人一人丁寧に書いていました。心のこもった手作りの名札。「喜んでもらえるかなぁ」と言いながら名前を書いていたYさんも、新しいお友達が来るのを楽しみにしているようです。そんな子ども達も進級を迎えます。新たな気持ちで新年度を迎えたいものですね。4月から益々賑やかになりそうな南小クラブです。

髙木佐代美