学童保育施設の実践ブログblog

花見(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ8日から新学期が始まり、進級した2年生以上は新しい教室に移動。そして一年生も9日良いお天気の中、無事に入学式を終えピカピカの1年生となりました。改めてご入学おめでとうございます。さて約2週間の春休みも無事に終わりましたが、南小恒例 『花見』を今年もやりました。お天気が良い日は毎日花見!子ども達も毎年やっているので、春休み前になると必ず「先生〜また今年の春休みも花見しよう!」と提案がある位です。

桜の木の下で‥

1年生にとっては初めての体験!こんな時お兄さんお姉さん達が大活躍!「一緒に食べよう」「こっちにおいで」と優しく声をかけてくれます。助かりますね。シートを広げお弁当を食べながら、楽しくお友達とおしゃべり。自然と会話も盛り上がり、1年生も安心した様子です。お友達と繋がる良いキッカケにもなりますね。本当に今年も花見ができてよかったです。さあ次は1年後‥。首を長ーくして桜の花が開花するのを楽しみに待ちたいと思います。

それから最後に春休み期間中のお弁当作り大変お世話になりました。     髙木佐代美