学童保育施設の実践ブログblog

「新年度スタート!」

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「新年度スタート!」

春休みも終わりいよいよ新学年での学校生活が始まりましたね!4月に入ってからは新1年生も学童に来はじめており、初めての空間に緊張する子もいましたが、すぐに慣れてはっちゃけている子もいました✨

「何しようか?」

さっそく新1年も交えて何をするか話し合っている様子の子どもたち。近くに行って話を聞いてみると、競走をすることになったようで、スタート位置を決めていざスタート!

「負けるかー!」

芝生広場を1周して戻ってきた学童さん。今回は4年生が1番でしたが、道中はかなりの接戦を繰り広げていました!

「野球とサッカー」

男の子達はいつものように野球とサッカーに分かれて遊んでいました!上級生がしっかり進行しながら、1年生にもボールを渡したり、順番を教えながら遊んでいましたよ!

まだまだ緊張している1年生ですが、優しいお兄さんお姉さん達が引っ張ってくれるため楽しそうに過ごしています!これから1年間どうぞよろしくお願いいたします!

白川学童 平山 ともき