学童保育施設の実践ブログblog

「宿題教えて〜!」

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「宿題教えて〜!」

長いお休みで疲れている子も多かったゴールデンウィーク明け。学校から学童にやってくるなり「学校だるかった〜!」「休み短すぎ!」と愚痴を零しながらバスから降りてくる子どもたち…(笑)ですが、しないといけないことはしっかりするようで、「おやつまで宿題しとこー」と準備をする子が沢山いました✨

「ここなにかな?」「○○じゃない?」

1人で黙々と進める子もいれば、お友だちと一緒に考えて楽しみながら勉強をしていました。楽しそうな様子を見ていると、確かに楽しみながらする方が勉強をしている感じはしないしやる気もでるよなぁと密かに関心してしまいました(˶ᐢᗜᐢ˶)

「ねー教えて!」

1,2年生は上級生に教えてもらったり、机から「○○せんせー!ちょっと来てー!」と呼んで手伝ってもらっていることが多いです!

皆宿題を早く終わらせて外に遊びに行きたい気持ちに溢れており、宿題中に外に行けるようになると途中で切り上げてしまう程です笑 勉強の時間ももちろん大切ですが、遊びの時間もしっかり取れるようにしていきたいと思います!

白川学童 平山 ともき