学童保育施設の実践ブログblog

宿題(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

1年生もいよいよ宿題が始まり、学童へ帰ってくると、ランドセルの中からプリントを取り出しやり始めます。1年生にとっては、宿題をすることが新鮮なようで、なんだかとっても楽しそう!!お友達同士で和気あいあいとやるグループもいたり、かと思えば、賑やかな声も気にすることなく黙々とやる子と様々です。

さぁ!やるぞー

算数に国語。得意不得意はありますが、わからない時は隣のお友達に聞いたり、指導員に助けを求めてくる姿も‥。先日Aさんは宿題がなかなか進まず困っていたS君の様子を見て、自ら「S君、わからないところある?私できるよ。教えてあげようか?」と言っています。算数の宿題だったのですが、様子を見るとまるで学校の先生のよう。ヒントを教えながら優しく丁寧に教えています。感心しました。(もちろん最後のチェックはしていますよ)学童ではこうして宿題をする時間を設けています。たいていの子は取り組みますが、そうじゃない子だっています。でも、学童では強制はしません。というのも朝から1日学校で頑張ってくる子ども達。だからこそ学童に帰ってきた時ぐらいは、ゆっくりのんびり そして気の合う仲間達と好きな遊びを存分に楽しんでもらいたいと思っています。しかし、学童にいる時間に済ませておいた方が家に帰ったときゆっくりできますよね。引き続き声かけはしていきますが、おうちに帰られてからのご家庭での宿題確認は必ずお願いします。

頑張るぞー!

髙木佐代美